您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

武陵区严厉打击非法买卖囤积疫情防控药品等违法行为

2022-12-26 08:10:38 来源:常德日报 作者:武大为 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

12月22日,武陵区新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于严厉打击非法买卖囤积疫情防控药品等违法行为的通告》(以下简称《通告》),进一步加强疫情防控药品质量监管和价格监督,保障用药安全、价格有序,切实维护消费者合法权益。

《通告》要求武陵区各医药企业及药品零售企业严格落实药品安全主体责任,认真履行进货查验义务,确保所经营药品来源合法、去向合规、质量合格;同时积极履行社会责任,增加四类药品储备,保障市场供应;不得借疫情之机哄抬价格、囤积居奇、牟取暴利;严禁个人以任何形式经营药品和医疗器械。未取得《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》的个人或者企业违法违规销售药品或者第三类医疗器械的,由市场监管部门依据相关法律法规,严肃查处并罚款,销售假劣药构成犯罪的,移交公安机关严厉打击,并依法追究刑事责任。

《通告》还要求加大监管执法力度,市场监管部门联合公安机关要始终保持严打高压态势,对日常检查、监督抽查、投诉举报、网络监测等渠道发现的问题线索要追根溯源、一查到底;发现存在违法违规行为的,予以立案查处;涉嫌刑事犯罪的,移送公安机关追究其刑事责任。

《通告》提示消费者通过合法渠道、正规药械经营单位购买药品医疗器械,并保留销售凭证作为维权依据;遇到非法销售药品医疗器械,涉嫌销售假劣药品医疗器械等违法违规情形,及时拨打12315投诉举报热线进行投诉举报。举报经查证属实,结案后视具体情况予以500元至2万元的奖励,凡涉及到重大案件线索的,采取“一事一议”方式予以重奖。

扫一扫在手机打开当前页