您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

常德高新区以高效政务服务促营商环境优化

2023-01-05 10:00:37 来源:常德日报·常德融媒客户端 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近年来,常德市人民政府分两批对常德高新区赋予了342项管理权限,同时,园区与16个市直部门签订《赋权事项交接书》《行政执法委托书》。经过两轮赋权,园区内工程建设项目的全链条审批已基本完善。为持续深入推进“放管服”改革,进一步优化审批机制、简化办事流程,园区全面推行“一件事一次办”“一窗受理”“一网通办”“最多跑一次”。园区相关部门对125个政务服务事项进行系统梳理,形成了“审批服务事项”和“中介服务事项”两张清单,办事材料压减25%以上、办理时限提速70%以上。

针对园区审批事项集中在项目建设领域的特点,园区制定多测合一实施细则,解决企业办理各类手续时多次选取测绘单位、重复测绘等难点、痛点;开辟了新建项目“拿地即开工”审批绿色通道,全面推行“关联事项一次办”“串联事项并联办”,采取减环节、减材料的办法,将多个审批股室的单个事项整合为“一件事”联合办理,实现了新建工业项目审批“一次告知、并联办理、一次办好”;在土地出让合同签订后5个工作日内,完成用地批准、建设用地规划许可、不动产登记、建设工程规划许可等涉及分局内部职能的审核审批服务事项。加强外联沟通,部门协同,住建部门提前进行施工图审查和初步设计审查,便于企业快速取得建筑工程施工许可证,实现“四证齐发”,达到交地交证即可开工。审批制度改革后,企业拿地后办理建设用地规划许可证、土地不动产权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证只需要5个工作日就可办结。同时,园区还细化已竣工产业项目联合验收流程,验收时限由7个工作日压减为5个工作日。2022年,园区19505件受理事项全部办结。

扫一扫在手机打开当前页